9/26 BMIT 주최 세미나 내용 정리 | |||||
작성자 | 손** | 작성일 | 2019-09-30 | 조회수 | 317 |
---|---|---|---|---|---|
배광희 박사님께서 brown adipocyte로의 differentiation에서 중요하다고 생각하여 연구하고 있는 3가지 molecule을 중심으로 강의해 주셨습니다. 첫번재는 cytoplasmic IDH인 IDH1이였고, 그것으로 인해 생긴 product인 a-KG였습니다. 두번째는 GATA3였고 UCP1과의 interaction에 대해 설명해 주셨습니다. 그리고 mitochondria의 OXPHOS complex가 brown fat differentiation에 중요할 것이라고 말씀하시면서 X(confidential)의 역할에 대해 설명해주셨습니다.
아직 publish가 안 된 data들이 많아서, 자세하게는 기술하지 못하는 점 양해부탁드립니다.
- Introduction 내용 Brown fat - white fat, brown fat은 주로 열을 생산하는 지방으로 uncoupling protein에 의해 mitochondria에서 ATP 생성 대신 열 생산을 함 (white fat은 ATP를 주로 생산함) 따라서 Brown fat의 증가는 비만을 해소하는 데 도움을 줄 수 있을 것이라 여겨짐. Brwon fat의 색깔이 바뀐 이유는 mitochondria가 증가하였기 때문(iron) |